国内手机市场需要更多“新”业务

国内手机销量下滑,或许是对手机厂商的一个警告,据调研公司预计,手机出货量将达到2018,国内手机的增长率可能徘徊在这一位置,这就需要一种更有效的方法来寻找手机厂商来激活国内市场。

事实上,在过去的十年里,在中国手机市场已经完成了智能手机的普及。根据美国机构Zenith发布的研究报告,在中国的智能手机用户数将居世界前2018,达到13亿,接近一个人的平均水平,而手机的生命周期已达26.8个月。也就是说,如果创新显然不难驱动,手机消费者就会切换。

所以去年,手机厂商开启了一场技术创新浪潮,如全屏、人工智能、四枪等等。如何通过创新来激活国内市场是有区别的。

去年,华为推出了自主研发的“独角兽970”,采用了10纳米技术。芯片上的晶体管数达到了55亿,性能提高了20%,功耗降低了50%。此外,华为麒麟970是世界上第一个综合利用神经网络单元的移动芯片。它可以基于人工智能技术实现数据处理的本地化,不需要传统方式向云数据上传。这不仅更高效,而且确保数据的安全性和隐私性。

于成东表示,人工智能已经为智能手机体验带来颠覆:不触摸,可以直接语音操作;人工智能大脑、云知识库、手机具有深刻的学习能力;直接服务、不检查APP、直接服务的整体体验。

iPhone X最大的卖点是“全屏”。但早在2016年10月,小米发布小米手机组合的概念,成为国内智能手机厂商的第一个全屏幕手机。新发布的MIX2被称为“综合屏2”。此后,华为、OPPO、体内等手机厂商分别推出了全面的手机屏幕。其中,体内推出的屏幕下的指纹识别技术无疑将成为全屏手机的新突破,手机屏幕的较大比例将刺激更多的消费者更换需求。