我国计划启动建设30个省级二维码产业基地

新华社北京1月24日电(记者高亢)记者从中国二维码注册认证中心获悉,根据此前推出的“二维码产业基地建设规划”,中国电子商会和二维码注册认证中心将在全国推动建设30个省级二维码产业展示服务基地和南北两大综合性产业集聚区,助力培育扶持二维码产业做大做强,促进我国二维码产业健康有序发展。

  中国二维码注册认证中心执行主任张超在日前召开的中国二维码产业峰会暨中国二维码产业基地共建研讨会上表示,当下全球二维码发展驶入快车道。“中国制造2025”的发展,需要国家工业制造能力、信息通信能力和把工业能力与信息通信能力相融合的综合能力。其中一个关键点就是数据链,把信息的传递进行无缝连接,其中二维码是不可缺少的关键技术。数字经济时代,二维码技术和产业发展至关重要,这与全球经济发展的阶段是相关联的。

  中国电子商会会长王宁表示,二维码产业基地是新时代做大做强二维码产业链、推动我国从“二维码大国”迈向“二维码强国”的重要支撑载体。通过产业基地的建设,加速构建中国二维码产业综合服务中心、中国二维码设备和数据交易中心,推动形成全球二维码注册解析数据中心,建成全球二维码总部基地,引领全球二维码产业发展。

  河北省工业和信息化厅副巡视员王建分在研讨会上透露,河北省将联合中国电子商会、中国二维码注册认证中心在河北谋划建设首个中国二维码产业基地和综合产业服务平台。