韩若冰建议:上海亟需探索科技创新保险补偿机制

2018年上海两会期间,上海市第十五届人大代表、国泰君安创新投资有限公司投资管理部副总经理韩若冰建议,上海亟需探索针对科技创新的风险补偿机制,以激发保险等金融资本应有的活力,加快金融供给侧的改革创新,推动其更快更好的参与上海科创中心的建设。

  韩若冰表示,通过保险机构设计与推广科技类保险产品建立科技创新风险补偿机制,有望成为加快科技创新与成果转化应用的有效手段。目前国内针对科技创新的保险补偿机制已经在重大装备(首台套)研发应用领域进行尝试,并获得良好效果。不过,如何通过保险模式创新、产品创新等方式满足国内更多领域科技创新创业中对风控机制的实际需求,依然任重道远。

  为此,韩若冰提出如下建议:首先,借鉴“B2B2C”商业模式,从产品创新角度助力推动。建议上海市有关部门出台制度细则,鼓励保险公司开发面向创业投资机构与科技型孵化机构的保险产品,间接支持本地科创新技创业企业的发展。作为早期风险资本支持科技创新创业的创业投资机构、科技型孵化机构,在对科技前沿趋势的理解与企业成长前景的判断上具有更加突出的专业优势。政府可以通过保费财政补贴的方式,鼓励和引导具有创新实力的保险公司开发面向上述创投机构、孵化机构的保险产品,将高分散化、高技术门槛、高风险性的创新创业企业需求通过专业机构的筛选过滤,集约整合成为统一的风险补偿需求。

  其次,建议保险机构参与直接投资,从模式创新角度尝试破局。上海首创并推广的“科技型中小企业履约保证保险”在实际应用中已取得良好成效。在此创新基础上,建议上海市金融办、上海市科委、保监部门联合研究并推动保险、再保险公司独立设立或与现有专业机构合作成立创业投资管理机构,直接参与本地科技创新创业企业的投资与孵化进程,参与对科技产业的专业研究与科技风险管理。

  一方面,保险机构借助创投及孵化器专业团队对产业技术及企业运营更为深入的把握,设计并推广面向科技创新企业技术研发及应用推广的科技保险产品,科技企业投保的保费可以由政府财政加以补贴,增加企业需求侧的投保动能。另一方面,保险机构通过直接参与投资与孵化,可分享科技成长型企业的股权收益而获得风险对冲,综合提升了保险供给侧的积极性。

  韩若冰认为,通过上述风险补偿机制的试点,不断总结经验完善模式,可以由保监部门牵头总结形成具备较强可操作性的产业产品试点指导目录,逐步扩展到更多科技创新领域,并在该机制相对成熟时将成功模式向上海以外的省市进行推广复制。