跳出零售看零售,2018年零售企业深度变革的八大方向

中瑞思创

  当前,连锁零售企业的发展正处于一个重要的战略机遇期。当前的状况,与二十年前颇为相似。二十年前,零售行业走入困境,业绩下滑、企业调整、关店、重组。在当时,正赶上中国开放零售市场,外资进入,带来了现代百货、大卖场、便利店等新的零售形式。

  在当时,一些企业敏锐的把握住了这一历史性的变革机遇,及时转换大卖场、便利店、现代百货等新零售形式,获得了历史性的跨越发展。包括、永辉、苏宁、步步高、家家悦、美宜佳等。但是也有更多的企业,抱着传统的理念、模式、方法不放,很多的商业大厦、百货大楼、华联商场、人民商场都已经在行业转换的过程中消失。

  今天的零售行业又在重复二十年前的一幕,业绩下滑、关店、破产申请。零售业又到了新一轮模式转换的关键时期。这一轮的零售转换,已经没有老师了,没有现成的模式可以照搬。

  目前,很多企业在积极探讨变革创新。盒马模式、永辉企业、苏宁企业、乐语企业、步步高企业等。线上企业更是在大力推进零售创新,阿里、京东、小米、网易、腾讯等等,正在开足马力,全力推进新零售变革。一些资本推动的新企业也在不计成本、不按“套路”的推动新零售创新。无人店、无人架、B2B、B2C等等。

  但是,到目前,还有更多的零售企业在“按兵不动”,面对已经发生的显著市场变化仿佛有点“麻木不仁”。更有甚者还在“抗拒”变革:什么零售没有新旧之分,什么零售的本质没有变等等。

  目前的行业现实再清晰不过了:从12年发生的行业拐点,行业已经持续低迷。连续不断的关店,甚至有的企业已经走入大额亏损、破产的境地,都在发出非常明确的信号:行业需要变革了!需要彻底变革了!

  不要再计较是叫新零售还是叫啥,不要讲究是谁先提出来的。关键是要结合你的企业实际,看清到底是需要变还不需要变;是“伤筋动骨”全面系统的变,还是小变;是主动的变,还是坐等他人变好了等待照搬。

  变革是一种机遇,是一种历史性的机遇。中国没有改革开放,没有变革就不会有今天。