【康米克斯硫化机共享出租】任志强又赢了!中国楼市为什么逃不出

任志强又赢了,他说,中国房价还会上涨,于是很多地方就开始蹭蹭上涨;他说,2018年楼市调控会夭折,于是一些地方就真的开始放松;他说,中国房地产就是一只“夜壶”,一些地方政府憋急了撑不住,一定会拿出来做财政文章,于是兰州、南京、合肥就真的开始做文章……

地产商任志强,也是中国开发商第一代言人,人称任大炮,预测中国房价上涨20年,从来没有失败过。每次调控,他都说还会上涨,于是果真就上涨了。他就像传说中的女巫,能穿越人间地狱和阴阳世界,看透了楼市运作规律。

中国房价,为何就逃不过“任志强魔咒”?很显然,任志强已经看到了某些人的底牌,摸透了这个体制机制运作的本质。

2018年开年没几天,任志强曾在一次公开场合表示,2018年中国楼市将会松绑。因为有些地方政府已经撑不住了。历来都是兵马未动粮草先行,但是我们知道到(2017年)12月份为止我们各地的粮草都不太足了。也就是,现在很多地方政府的财政已经比较紧张了,而我们房地产就是尿壶,夜壶总是在尿急的时候才用。

他的此番言论自然遭到了各界人士的抨击。 但事实胜于雄辩,话音未落,一些城市就真得撑不住了,限购政策开始松绑。

消息称,1月5日晚间,甘肃省兰州市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》对部分区域取消限购,进一步强化价格备案制度,实行住房限售措施,并于2018年1月8日起正式实施。

据悉,兰州市核心区仍保持买房三年后才能交易,但取消部分区域住房限购,并取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。同时,城关区等多个区域的住房继续实行非兰州户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策,但不再提供社保证明和纳税证明。

松绑限购的不只是西部城市的兰州,连南京这样曾经被住建部列为热点的城市,也在开年就出台1号文件出炉“创新10条”,调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。

而合肥市国土资源局和市物价局表示:商品房应由开发商自行定价。

很显然,一些城市正在以人才竞争为由头,用另一种方式松绑限购政策,以增加楼市成交量,维持楼市稳定。事实上,除了南京外,武汉、长沙、济南、郑州、成都、重庆、沈阳等城市早就以“抢夺人才”为由,针对部分人隐性放松了楼市限购。郑州甚至都不用落户就可以买房。

回首2017年,中国楼市风云激荡。这一年楼市进入限购、限贷、限价、限售、限商的“5限”时代。据不完全统计,110个城市累计发布超250次调控政策。这些城市发布的最新的楼市调控政策是否意味着2018年中国楼市调控政策将开始放松呢?显然,不是这些地方真的敢向中央挑战,而是因为确实遭遇财政困难,没有米下锅了,这次是真的着急了。

作为一个抽鸦片20多年的瘾君子,你要TA突然戒掉,难度何其大?任志强正是认准了这一点,所以才敢下决断,2018年,楼市调控必定松绑!

根据各地方公布的数据,2017年1-11月全国一般公共预算收入(不含卖地收入)同比+8.4%(前值+9.2%),11月单月同比下降1.4%(前值+5.4%),其中,地方本级财政收入(不含卖地收入)同比+8.7%(前值+9.7%),11月单月同比-3.8%(前值+7.3%),表明中央和地方政府财政压力加大、其中尤其地方政府。

再来具体看兰州、南京和合肥,2017年11月,南京、兰州和合肥的一般公共财政预算收入同比分别为-10.0%、-6.6%和-1.8%,较前值+15.7%、+57.5%和+31.9%分别大幅跳水式下降25.7、64.1和33.7个百分率,房地产交易额的大幅下降造成了地方财政收入的跳水式下降。

而2017年1-11月全国国有土地使用权出让收入同比上涨35.3%,由此也就造成地方政府对土地财政的依赖不降反增,但随着卖地成本的快速提升,卖地的毛利率也将下降,因而在全国持续调控1年半后,迫使地方政府试探性松动调控政策。地方财政压力加大是地方政府频频试探松动楼市调控政策的主因,如限价略松、人才引进和限售替换限购等。

所以,财政数据说明了一切真相,扯其他所谓去库存和完善调控方式、保证刚需等,都是借口而已。什么时候,一些地方也拿出一点骨气,让楼市调控走出“任志强魔咒”?