全球投融资事件每周概览(1.8-1.14)

动点科技 | ID:technode

2018 年海内外投融资消息:网易将投资美国区块链公司 ArcBlock;“心上”获得 C 轮 5000 万美元融资;哒哒英语 C 轮融资 1 亿美金;B 站参与动画制作公司数千万 A+ 轮融资……海外市场消息:Chrome River Technologies获得了 3500 万美元融资;Google 收购英国创业公司 Redux;自动驾驶企业 Voyage 获得数 2000 万美元 A 轮融资;WeWork 获 Embassy Group 投资的 1560 万美元股权融资…

获取每周全球投融资热点消息,洞悉互联网创业最新态势,欢迎走进动点科技 “全球投融资事件每周要览”。

国内投融资事件

网易丁磊布局区块链,将投资美国公司 ArcBlock

1 月 7 日,动点科技独家消息,区块链公司 ArcBlock 透露网易创始人、CEO 丁磊将参与其早期融资,并将担任这家公司的项目顾问。ArcBlock 是一个专注开发和部署应用的区块链平台和生态系统,其通过引入开放链访问协议、基石程序、分布式订阅网关和代币经济体系等技术和设计,降低区块链技术应用门槛。值得一提的是,ArcBlock 的“矿工”不仅可以提供计算资源,而且可以提供可重用的模块、新的服务甚至是可以直接部署使用的应用。

在了解了 ArcBlock 平台的愿景和设计后,丁磊称非常看好其引领区块链 3.0 推动技术落地的前景,决定参与早期投资并亲自担任 ArcBlock 项目顾问,以自己的经验和专长来推动 ArcBlock 的成长。此外,网易发挥自身的网络游戏研发运营优势在区块链领域已经进行了尝试,上线了一个网页,其地址为bi.163.com, 网页上介绍“网易招财猫”是一个区块链宠物猫项目。目前还没有更多的说明,不过应该和国外的 CryptoKitties 类似。

闲置奢侈品交易平台“心上”获得 C 轮 5000 万美元融资,GGV、愉悦资本领投

1 月 8 日,闲置奢侈品交易平台“心上”获 GGV 纪源资本和愉悦资本共同领投、北极光创投跟投的 5000 万美元 C 轮融资。本轮融资将用于平台新业务线拓展、品类扩充、公司人才计划、品牌建设和后台升级等。

创办于 2015 年的“心上”围绕中高端闲置正品打造的集“交易、鉴定、回收、养护为一体”的一站式服务,目前平台上主要有包袋、腕表、首饰和服装四大品类。“心上”聚焦于中高端商品,保证品质是“心上”的核心竞争力。数据显示,“心上” 目前每个月保持 30% 以上的交易额增长,新客户单月复购率超过 30%,占据了国内线上中高端闲置品交易市场 50% 以上的份额。

2015 年 3 月,“心上”获得了天使轮投资,同年 7 月获愉悦资本、星瀚资本的 A 轮投资。2016 年 11 月,“心上”完成了由北极光领投的 B 轮融资。

哒哒英语 C 轮融资 1 亿美金,获老虎环球基金和好未来投资

1 月 8 日消息,一对一青少儿在线英语教育品牌哒哒英语获得来自老虎环球基金和好未来投资的总额为 1 亿美元的 C 轮投资。上一轮融资来自 2016 年累计数亿元的 B 和 B+轮。

哒哒英语是一家总部位于上海,为 4-16 周岁的孩子提供一对一的在线英语教学服务机构,也是目前国内唯一采用固定一对一外教教学模式的平台。本轮融资后,哒哒英语将加大在教学产品和技术的投入,打造真正的在线学校。

摩拜继续发力共享汽车,拿到一汽轿车增资

1 月 8 日,一汽轿车发布公告称,已于 1 月 6 日与贵安新区摩拜出行科技有限公司 (摩拜)签订《战略合作协议》,一汽轿车拟对摩拜出行进行增资入股。增资后一汽轿车持有摩拜 10% 的股权。一汽轿车与摩拜在定制版领域的整车生产、研发, 出行服务领域的整车销售进行相关合作。

获得一汽轿车入股的摩拜,将拥有新能源乘用车生产资质,可以为摩拜共享汽车提供车辆。2017 年 12 月底,摩拜正式上线了共享汽车业务,并在贵州开始试运营。首批上线的共享汽车均为新能源电动汽车,用户可以直接通过摩拜单车 app 新增的“共享汽车”入口,实现一键开锁、临时锁车、关锁还车、订单支付等功能

B 站参与动画制作公司数千万 A+ 轮融资,进一步扩大内容制作影响力

1 月 8 日消息,动画制作公司中影年年宣布获得数千万 A+ 轮融资,弹幕视频网站“哔哩哔哩”(Bilibili)参投。这或许也意味着“B 站”进一步加强在内容制作领域的布局。

中影年年是一家成立于 2008 年的动画制作公司,拥有原创动画、影视特技制作,以及电视节目包装、游戏、CG 人才培养等业务。曾参与制作《奥运福娃漫游记》、《七星传奇》、《勇者大冒险》等动画作品,并承接过《画皮》、《花千骨》等电视剧的后期特效制作。

联众医疗完成 D 轮近亿元融资,加大研发开拓新领域

1 月 8 日消息,联众医疗获得 D 轮近亿元融资,投资人为国投创业投资管理有限公司管理的国家科技重大专项成果转化投资基金。其将利用本次募集资金深耕已签约影像云平台项目,持续加大研发力度,进一步开拓新领域。2010 年 3 月,联众医疗曾获来自浙商创投的 A 轮融资、在 2014 年 3 月获得来自如山投资的 B 轮融资。

联众医疗成立于 2010 年 1 月,是一家致力于互联网+医疗领域的国家高新技术企业,拥有省级企业研究院等多项资质。公司自主研发的“全球影像”云医疗服务平台是跨区域、跨系统的全医学数据共享、医疗+互联网科技平台。据悉,联众医疗的主要产品为全球影像医疗云服务平台,该平台基于远程移动定点影像传输、基于 WEB 的移动 PACS、VNA/XDS 数据共享等技术,为用户提供即时云存储、云 PACS、远程会诊、云医生工作站、电子胶片、网络医院、掌上云医等服务,旨在实现医院、医护、患者三方的及时交互。

游戏直播平台“斗鱼”计划今年 IPO,融资 3 到 4 亿美元

1 月 9 日消息,中国的在线直播平台“斗鱼”母公司斗鱼网络科技有限公司打算在今年通过首次公开招股(IPO)募集 3 亿美元到 4 亿美元的资金。目前尚未针对上市地点作出最终决定,不过消息人士称,斗鱼更倾向于在香港交易所上市,因为香港交易所最快今年下半年开始允许使用不同股权结构的公司上市。摩根大通和摩根士丹利将担任斗鱼首次公开招股的牵头经办行。

斗鱼最初在 2014 年 6 月获得来自红杉资本的数千万美元 A 轮融资。2016 年 3 月完成由中国科技巨头腾讯以及红杉资本等机构向斗鱼投资的 1 亿美元B 轮融资。斗鱼在同年 8 月获得来自凤凰资本、腾讯领投的 15 亿元人民币C 轮融资。2017 年 11 月,斗鱼宣布在上半年完成D 轮融资,国资和银行系入局,招银国际领投,南山资本通过元禾母基金跟投,成为中国首家进入 D 轮融资的在线直播平台,当时斗鱼直播还表示,公司目前已经完全进入盈利状态,并在积极对外投资。2016 年下半年开始,斗鱼已经对 11 家直播、游戏相关公司进行了投资,包括 LCD-Gaming、伐木累、NonoLive 等。

农田管家获得由执一资本领投的千万美金 Pre-B 轮融资

1 月 9 日获悉,互联网农业服务平台农田管家获得由执一资本领投,顺为资本、GGV 纪源资本、戈壁创投、云启资本、真格基金跟投的千万美金 Pre-B 轮融资。农田管家旨在重新定义农业生产,通过共享平台赋能农业生产从种到收全流程。公司成立不足两年,已经完成了 4 轮共计数千万美元的融资。

农田管家成立于 2016 年,国内飞防作业面积从两年前的 500 万亩扩展至 2017 年的 2000 万亩,行业增速高达 4 倍,其中农田管家的市场占有率为 40%,飞手覆盖率达 80%。在过去一年多的时间里,农田管家平台入驻了 3000 个飞防组织、10000 架植保无人机。2018 年,农田管家将在现有 10 余个省份的基础上覆盖更多地区,在提升服务水平的同时提高市场渗透率,进而服务更多的地区和农民,让农业生产更轻松,让农民生活更幸福。

水果零售商百果园完成 15 亿元人民币 B 轮融资

1 月 11 日,国内水果零售商百果园宣布完成 15 亿元人民币 B 轮融资,此轮融资将用于果品研发与品类品牌建设,打造先进果业供应链与生态体系,以及持续加强产业互联网的投入。通过全面输出标准与系统,百果园还將开放特许加盟业务。

据悉,百果园早在 2001 年就开出中国第一家水果特许连锁专卖店。截止目前,百果园门店数已达 2800 多家,遍布全国 40 多个城市开设超过 2800 家连锁门店,以及全球 200 多个水果基地,2017 年销售额超 84 亿元。如今的百果园已不再是一家传统的水果零售企业,在其 2016~2020 年五年规划中,实现线上线下融合成为了首要目标,2020 年门店数达到 10000 家。

据了解,百果园通过实体门店+无人零售开放供应链形式形成巨大的链接网络,在渠道形成规模后,不仅可以进一步降低成本,提升渠道品牌价值和效益,还可在渠道内孵化和扶植水果品类品牌,切品牌和生产环节的利润,提升百果园的竞争力。

智能驾驶视觉系统供应商 CalmCar 宣布获得 3000 万元 Pre-A 轮融资

1 月 12 日,智能驾驶视觉供应商CalmCar(天瞳威视)宣布获得国中创投 3000 万元 Pre-A 轮融资。本轮融资主要用于大规模商用实时采集分析设备,前装视觉环境感知系统的量产以及组建位于底特律 Farmington Hill 的北美工程中心。在此之前,CalmCar 于 2016 年 12 月获得德联资本领投的 1000 万元天使投资。

CalmCar 成立于 2016 年 3 月,致力于开发基于深度学习技术的嵌入式视觉产品,为自动驾驶提供视觉感知系统,以及驾驶环境分析数据,成功运用于汽车主动安全、移动机器人、智慧交通与智能安防等领域。其研发的 CalmCar Vision System 是一套基于“深度学习技术”的人工智能视觉系统,能够全面认知复杂路况,精准感知、预测车辆行驶过程中的交通情况,实现驾驶场景实时理解、驾驶行为实时分析等功能,为汽车主动安全系统与自动驾驶技术提供可靠的环境感知与视觉平台。核心团队由欧美海归硕博士组成,均拥有海外 Tier1 汽车主动安全电子、机器视觉、大数据等行业多年工作经验。

海外投融资事件

差旅费用管理软件商 Chrome River Technologies获得了 3500 万美元融资

1 月 8 日消息,美国差旅费用管理软件商 Chrome River Technologies获得了 3500 万美元融资,投资方为从现有投资者 Argentum Group、Bain Capital Ventures、First Analysis 和 Great Hill Partners。据了解,这笔资金将用于国际市场扩张、产品创新和潜在收购,并将在客户支持方面加大投入。

Chrome River Technologies 已创办 10 年,累计融资约 1.55 亿美元。差旅费用市场在逐步扩大,商务旅行者及其公司对自动化、整合多功能的费用管理应用的需求颇高。有 60%的中小企业已制定费用管理政策,但 97%的企业表示对于政策违规行为,目前仍只是通过人工进行检查。随着移动费用管理系统使用起来越来越简单,预计到 2021 年,该领域的市场规模将增长到 24.9 亿美元。

斯塔特控股宣布收购区块链科技公司哈什湾

1 月 8 日消息,英国金融科技公司斯塔特控股(Stater Holdings)宣布收购哈什湾有限公司(Hashcove?Limited),后者是一家由努纳尔·南德瓦尼(Kunal Nandwani)联合创立的英国区块链科技公司。

根据斯塔特区块链(Stater Blockchain)的资料显示,哈什湾有限公司(Hashcove)在智能合约和 KYC 方面拥有深厚的专业知识,并能提供定制的解决方案,包括基于区块链验证的 Cove Identity App。 此外,该公司还提供加密技术和钱包的技术。 斯塔特区块链(Stater Blockchain)所有者提姆康奈尔(Tim Connell)同意该项收购计划,并表示公司的战略重点一直放在最好的区块链技术以及具有巨大增长潜力的公司,此次的收购意向是内在驱动力的外化表现,并为该公司带来了巨大的商机。

Google 收购英国创业公司 Redux,后者专注音频与触觉反馈技术

1 月 11 日消息,Google 已经完成对英国创业公司 Redux 的收购。这家公司成立于 2013 年,其利用振动将手机或平板电脑的表面转换为扬声器或提供触觉反馈。Redux 的网站已经关闭,但用户可以查看该公司的技术存档网页,其上提及其拥有 177 项专利和 115 项获得授权的技术。

Redux 的技术可能会让 Google 为其 Pixel 手机加入更多独家功能,以进一步与 Apple、三星等公司竞争。最近 Wired 有篇文章提到科技公司如何利用音频来传输数据,而 Google 收购 Redux 后,很可能会将其列为计划之一。

自动驾驶企业 Voyage 获得数 2000 万美元 A 轮融资

1 月 11 日,自动驾驶汽车创企 Voyagex 宣布已经获得了 2000 万美元的 A 轮融资。据了解,Voyage 是一家自动驾驶汽车出行服务公司,致力于改装目前已大规模量产的车型来创建一个自动驾驶出租车队,为人们提供出行服务。

Voyage 的自动驾驶汽车并不是完全无人驾驶。安全司机将继续留在驾驶座上,以防万一。该创企表示,为了配合其数字地图绘制功能,他们将与自动驾驶汽车 3D 地图制造商 Carmera 合作。Voyage 认为,这种类型的合作关系将有助于世界上自动驾驶汽车的最大部署。

Snaptrip 获得 210 万英镑融资,并收购本国度假住宿预订平台

1 月 11 日消息,英国 last-minute 度假租赁公司 Snaptrip 宣布获得 210 万英镑融资,并用其中一部分资金收购了本国的度假住宿预订平台 Last Minute Cottages,其中包括网站 lastminute-cottages.co.uk、big-cottages.com 和 henpartyvenues .co.uk。此轮融资由现有投资者 Bestport Ventures 领投,参投方包括 Snaptrip 的另一家股东 Forward Partners。

Snaptrip 于 2014 年 4 月由 Matt Fox 和 Dan Harrison 联合创立,曾于 2015 年和 2016 年两度入围百强创业公司榜单,还曾于 2016 年 1 月获 220 万美元 A 轮融资。对于收购 Last Minute Cottages,Snaptrip 希望借助这个机会,帮助度假租赁公司的物业经理和业主将闲置的库存卖给临时起意而追求优惠住宿体验的消费者。

WeWork 获 Embassy Group 投资的 1560 万美元股权融资

1 月 11 日,联合办公巨头 WeWork 宣布获得一笔 1560 万美元的股权融资,投资方为知名房地产公司 Embassy Group,后者已经拿到了 WeWork 公司 1000 万强制性可转换债券作为回报。截至目前,该公司的融资总金额已经超过了 14.5 亿美元。

随着联合办公市场竞争不断加剧和 WeWork 加速地域扩张,Embassy Group 希望通过加大对其投资,帮助 WeWork 获得更多行业竞争力。现阶段,WeWork 是全球规模最大的联合办公初创公司,现已覆盖全球 64 座城市的 200 多个联合办公地点, 拥有超过 17 万会员。在得到软银集团的支持后,他们已经推出了一个名为“WeWork Galaxy”的体验中心。据悉,目前 WeWork 的公司估值已经超过了 160 亿美元。

- - - - - - - - END - - - - - - - -

如果你正在创业或者你是投资人对我们所报道的项目感兴趣,关注我们并在后台回复关键字“报道”,与我们取得联系