刘强东:有这 7 种特质的人,我一定重用


作者丨粥左罗

来源丨插坐学院(ID:chazuomba)

袋鼠说

选你想读的深度好文

一个好员工应该具备什么特质?

像刘强东这样的大 boss 到底看重哪些?

2015 年,京东员工数超过 10 万。

刘强东说在一个演讲中说:所有的失败,都是人的失败。

「我为合作伙伴创造很多价值,为用户创造很多价值,结果我倒闭了、失败了,我不认为这个世界上有这样的商业模式。如果我们失败了,一定是人出了问题,并不是商业模式出了问题。」

1992 年,刘强东从苏北农村考上中国人民大学,1998 年,在中关村创立京东,2007 年拿到 1000 万美金的第一轮融资,2014 年带领京东赴美上市。

一路走来近 20 年,京东早已从一个三五人的小团队,变成超过 10 万员工的商业帝国。

确保这样一个庞然大物高效运转,一套成熟的管理机制不可或缺,但更源头上是:

刘强东会重用什么样的人?

他设计了一套怎样的标准来判断一个人能否和京东长期绑定在一起?

大量阅读了关于刘强东的经典书籍、演讲、内部讲话、报道后,我帮你梳理出以下 7 条:

01

要做的比说的多的人

不要夸夸其谈的人

首先,我不喜欢夸夸其谈的人,如果一个人说话特别好听,我绝对不要。

我们团队里面,包括我在内,没有特别夸夸其谈的。大家说话水平都一般,说不出来什么高深、伟大的话。

其次,一个不擅长高谈阔论的人如果成功了,那么他靠的一定是脚踏实地去做。